萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶 「時間書寫器」200週年紀念獻禮

2021-11-10
萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶 「時間書寫器」200週年紀念獻禮
萬寶龍推出限量明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶,慶祝此項發明200週年。



法國製錶師Nicolas Rieussec在1821年發明滴墨式計時碼錶,為高級製錶工藝史翻開新頁。萬寶龍在這項發明屆滿200週年之際,致上一份紀念獻禮。新款萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶限量款200的設計靈感汲自原創裝置的構造,以兩個獨特旋轉式水平對齊計時盤搭配固定雙向時標,並結合金色錶盤,匠心獨運。

Rieussec發明滴墨式計時碼錶200週年誌慶
1820年代是法國國王第六任皇家製錶師Nicolas Mathieu(1781–1866)職業生涯的巔峰。1821年9月1日,Nicolas Rieussec現身於巴黎賽納河畔的戰神廣場賽馬場,Rieussec 此行的目的並不是觀賞賽馬,而是以製錶師的身分測試一種「測量馬匹完成特定賽程所需時間的計時器。這種計時器必須能夠達到一致的計時效果,不只為勝出的馬匹計時,也要為後續所有衝過終點的馬匹計時」。其原理是以一個固定的雙向時標在每匹馬越過終點線時,於兩個旋轉式計時器上滴下一個黑色墨記。

數星期後,Rieussec向位於巴黎的法國科學院展示其新發明,令眾人驚艷不已,之後並以「chronograph」為其命名,這個字是希臘文的「chronos」(時間)與「graphein」(書寫)結合而來,「計時碼錶」一詞於焉誕生;而Rieussec則晉身世界高級製錶工藝史上第一款滴墨式計時碼錶的發明者。Nicolas Rieussec的旋轉式錶盤是新款萬寶龍明星傳承系列 Nicolas Rieussec計時腕錶限量款200的設計及機芯靈感來源,造就了這款腕錶獨一無二的外觀。









更多新聞活動